Памяти протоиерея Иоанна Соловьева (27.01.1919 – 29.03.2005)

В воскресенье, 27 января 2019 года, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» протоиерей Александр Соловьев за Божественной Литургией почтил память почившего в Бозе своего отца – протоиерея Иоанна Соловьева, родившегося в этот день сто лет назад.

Вот уже почти век (98 лет) судьба семьи Соловьевых неразрывно связана со служением Господу.

Арсений Алексеевич Соловьев, дед протоиерея Александра, родился в 1875 году в семье крестьянина в Казанской губернии Мамадышского уезда Кляушской волости села Новопоселенная Тулба, что в Татарии. В 1921 году рукоположен в диакона. В сентябре 1924 года рукоположен в иерея. 17 декабря 1929 года был арестован, отбыл наказание сроком 2 года 9 месяцев в концлагере по статье 58 УК. Сидел с уголовниками, которым было позволено издеваться над «политическими». По освобождению вновь служил священником на сельском приходе. Исполнял должность духовника по благочинию. 28 июня 1938 года вновь арестован по статье 58 УК, отправлен в ссылку в один из районов Казахстана, освобожден 28 июня 1944 года. Вернулся к священническим обязанностям. Скончался 27 апреля 1970 года в первый день Пасхальной седмицы. Похоронен в городе Свердловске, ныне Екатеринбург.

Иерей Арсений Соловьев имел десять детей. Старший из детей, Петр, погиб почти 100 лет назад, в Гражданскую войну на Перекопе, в Крыму. Последующими детьми были восемь девочек. Младший сын, в будущем протоиерей Иоанн Соловьев, родился 27 января 1919 года в деревне Соловьёвка Пермской области. В октябре 1924 года его отец овдовел, воспитывать мальчика помогали его сестры.

Иван Арсеньевич Соловьев был участником Великой Отечественной войны, начал воевать в октябре 1941 года на Калининском фронте. После ранения и лечения в госпитале воевал на первом Белорусском фронте под началом маршала Георгия Жукова, дошёл до Берлина. Среди его боевых наград — ордена «Славы» третьей и второй степеней, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». В 1958 году Иван Соловьёв возвращается к наследственному служению – становится отцом Иоанном. Спустя десять лет удостаивается сана протоиерея. Служить ему довелось в разных епархиях, в том числе в Ивановской – село Ярышево Гаврилово-Посадского района, Владимирской – впос. Никологоры.

Отец Иоанн ушёл из жизни в Великийпост 29 марта 2005 года, похоронен на Богородском кладбище города Иванова.

У отца Иоанна и матушки Зинаиды было четверо детей: три сына и одна дочь. Двое сыновей, Владимир и Александр, пошли постопам отца. Старший сын,о. Владимир Соловьёв,-благочинный Вязниковского церковного округа, митрофорный протоиерей – сейчас служит настоятелем Вязниковского Кресто-Воздвиженского Кафедрального собора, а его брат, протоиерей Александр Соловьев – настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» в г. Иваново, совмещает служение с исполнением обязанностей помощника начальника УФСИН России по Ивановской области. Продолжает семейную традицию и сын о. Владимира – протоиерей Сергий Соловьев, он служит настоятелем Кафедрального соборного храма в Юрьев-Польском районе, благочинный округа.

По окончании Божественной Литургии протоиерей Александр отслужил панихиду, угостил пирогами всех, находившихся в храме,и поделился дорогими воспоминаниями о жизни отца Иоанна и о многих значимых и чудесных событиях из многолетнего священнеческого служения династии Соловьевых.

Вечная память протоиерею Иоанну!

Вы можете также прочитать в интернете статью «Иоанн Соловьёв – протоиерей, который брал Берлин» по ссылке:

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры (268)