2016 г. февраль 21: Неделя о мытаре и фарисее. Вмч. Феодора Стратилата. Божественная литургия.

               21 февраля 2016 года протоиерей Александр совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери “Прибавление ума”.

 

              Завершая Литургию, отец Александр обратился к молящимся со словами проповеди: «Мы слышали сегодня евангельскую притчу о мытаре и фарисее, которая гласит о том, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями. С сегодняшнего дня и по пятую седмицу Великого поста Церковь призывает нас всех к великому покаянию. Накануне вечером за Всенощным бдением звучало особое песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!».

              Что побуждает каждого человека каяться в своих делах? Совесть! Но совесть нужно воспитывать, она должна быть не лукавая, как у фарисея. Обратим внимание на то, что о фарисее сказано – он молился сам в себе: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди». Святитель Феофан Затворник говорит, что наружно в Церкви все молятся истинными словами, теми, которые поются и читаются за богослужением, и все эти слова исполнены покаяния. Но Богу важнее, как молится каждый из нас сам в себе. Бог слушает более внимательно то, что сердце говорит, а не уста, то, что человек думает и чувствует во время молитвы. Язык может обманывать, но сердце не обманывает, оно показывает человека таким, каков он есть. Блаженный Максим Христа ради юродивый говорит: «Знай, что ни Бог не может тебя обмануть, ни ты Его». «Всяк крестится, да не всяк молится». Фарисей тот, кто «бородой Авраам, а делами – Хам».

             Скоро настанет Великий пост и мы с вами станем чаще ходить на исповедь. Что подскажет каждому его совесть: утаить грех, оправдать себя, обвинить во всем обстоятельства и реалии современной жизни? Или мы будем чистосердечно каяться, подобно мытарю, который согрешил, но обнажил пред Богом свою совесть, взывая: «Боже, милостив буди, мне грешному!».

            Как нам воспитать свою совесть? Как себя приготовить к чистосердечному раскаянию? На исповеди почти от каждого человека приходится слышать одни и те же грехи. Некоторые говорят: грешен во всем. Значит он не осознал свои конкретные грехи и не старается искоренить их. Но ведь раскаиваться в грехе — это значит стараться больше не повторять этот грех! В Царство Небесное без покаяния нет входа!

            Вспомним и обличим собственную гордыню и через это настроимся на великопостный смиренный и покаянный лад. Аминь».

Просмотры (27)

Комментирование запрещено