Священическая династия Соловьевых

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

г. Иваново

 

Проект «Российская династия»

 номинация «Из века в век»

 

Священническая династия Соловьевых

 

Материал подготовлен  

Соловьевым Никитой,

                                                                                   МБОУ «СОШ№4»

учащимся 9класса «В»

и протоиереем

 о. Александром Соловьевым

куратор проекта

зам. директора по ВР

И.Е.Назаретская

 

 

Иваново 2014

 

Священническая династия.

Таких много в нашей России.

Но для меня, Никиты Соловьева, учащегося 9 класса МБОУ «СОШ№4» города Иванова, дорога наша священническая династия Соловьевых.

 Мой прадед Арсений Алексеевич Соловьев родился в 1875 году в семье крестьянина  в Казанской губернии Мамадышского уезда Кляушской волости села Новопоселенная Тулба, что в Татарии. День 6 мая (ст.ст.) в православном календаре значится как день Иова Многострадального.

Получил образование  — 3 класса городского училища. Женился. Много  работал. Воспитывал восьмерых детей.

После призыва сельского священника к пастве осознанно пострадать за веру Православную           с 1920 по1921год   прослушал пастырско-богословские курсы в городе Перми. В 1921 году рукоположен во диакона.  Служил на сельском приходе. В сентябре 1924 года рукоположен в иерея. Через месяц овдовел.              17 декабря 1929 года был арестован, отбыл наказание сроком 2 года 9 месяцев в концлагере по статье 58. Сидел с уголовниками, которым было позволено издеваться над «политическими».  По освобождению вновь служил священником на сельском приходе.  Исполнял должность духовника по  благочинию. 28 июня1938 года вновь арестован по ст. 58 УК. Особым совещанием Москвы от 05 января 1940 года отправлен в ссылку в один из районов Казахстана как «социально опасный». Освобожден 28 июня 1944 года. Вернулся к священническим обязанностям.

Скончался 27 апреля 1970 года в первый день   Пасхальной седмицы. Похоронен в городе Свердловске, ныне Екатеринбург.

Сын Иван, два внука, и правнук отца Арсения стали священниками.

 

 

Отец Владимир, отец Иоанн,          отец Cергий Соловьевы

 

Младший в семье прадеда Арсения — Иван (мой дед), родился 27 января 1919 года. Он  был участником Великой Отечественной войны. Пока прадед Арсений был политическим заключенным, дед Иван, как и все, шел в атаку на врага. Воевали и сложили головы на поле брани три его двоюродных брата – Владимир, Николай и Павел Соловьевы.

Дедушка Иван начал воевать в октябре 1941 года, на Калининском фронте.  После ранения и лечения в госпитале дед воевал на первом Белорусском фронте, под началом маршала Георгия Жукова. Среди боевых государственных наград деда — медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», два ордена Славы и много других.

Жена деда, будущая матушка, моя бабушка Зина, во время войны трудилась в лесничестве, выполняла мужскую работу. За это ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественно  войне».  С дедом они поженились сразу после войны. Деда  оставили служить  в Германии, и мой дядя  Владимир родился там, в городе Шверине. Он тоже стал священником, живет в городе Вязники.

Добрую память о себе оставил мой дед, наставлял, крестил, венчал, провожал в мир иной. Своей жизнью  совершил подвиг верности православной церкви, семейным традициям.Он умер  в Великий пост  29 марта2005 года. Похоронен на Богородском кладбище города Иванова.

 

 

 

 

 

 

Отец Иоанн с сыновьями

Последним справа на фотографии стоит мой отец  — тогда еще Александр Соловьев.

А здесь Саша еще на руках у мамы.

Отец родился 23 января 1960 года. Он вырос в православной семье, семье приходского священника.   В 5-6 лет  читать начал одновременно                             по  — церковно-славянски (Псалтырь) и свои детские книжки на русском языке.  

В доме часто бывали священники.  С ребенком — первоклассником, сидя на сундуке, застланном домотканым половиком,   беседовал молодой епископ Иоанн (Снычев). Это позднее он будет известен многим как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.                      А  будучи подростком, Саша общался с архиепископом Климентом, во время управления которого Свердловской и Курганской епархией власти стерли с лица земли особняк Ипатьева, где была казнена царская семья. Осталась память — фотографии, на которых Александр запечатлен с этими архиереями.

 С раннего детства папа был приучен к посещению богослужений . Его место было на клиросе  с певчими.   До разложенных для чтения и пения книг малыш не дотягивался,   поэтому отец сколотил ему скамеечку.

Вот воспоминания отца о детстве : « Для живших в эпоху развитого социализма кажется невероятным, как я мог, обучаясь в общеобразовательной школе в 60-70-е годы, оставаться не пионером и не комсомольцем. Перед принятием в пионеры отца пригласили в школу, с вопросом, как поступать со мной. «Пожалуйста, принимайте, но как он ходил в церковь, так и будет ходить!»  В итоге, всем одноклассникам повязали галстук, а мне вручили очередную похвальную грамоту и книгу А. Гайдара «Школа».

 Окончив сельскую школу во Владимирской области, папа приехал  в Иваново поступать в мединститут. При поступлении он написал в анкете, что отец является священником.                           Собеседование с ним продолжалось сорок минут. В этом году в  ВУЗ он не прошел.  Уже через медучилище, оконченное с отличием, стал студентом ИГМИ.

 

На 3-м году обучения он разглядел свою будущую супругу  Татьяну, сокурсницу, нашу маму. Под окончание института они поженились. Их тайно обвенчал брат Владимир в глухом селе.

 

 Мечтали жить и честно работать где — нибудь в сельской местности. Но их  оставили в самом Иванове. Предлагали, даже уговаривали в деканате пройти клиническую двухгодичную ординатуру по кардиологии и работать в Решме,  санатории ЦК КПСС. Но узнав в подробностях  о «нерабочем» происхождении отца – раздумали.

Он приступил работать участковым психиатром, одновременно подрабатывал на телефоне доверия и в только что реорганизованном  доме-интернате на улице Благова. Мама также работает врачом.

Еще, будучи молодым специалистом, в 29 лет отец возглавил психоневрологический интернат.

Открытие в интернате молельной комнаты.
Благословляет присутствующих                                 о. Николай (Винокуров)

5 февраля 1995 года

 

 

 

 

 

Спустя годы, он, уже врач высшей категории, Указом Президента Российской Федерации Борисом  Николаевичем Ельциным награжден медалью ордена «За заслуги перед  Отечеством» второй степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

Папа стоял у истоков законотворчества в Ивановской области, когда был избран депутатом первого созыва Областного Законодательного собрания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Областное Законодательное собрание первого созыва

 

Он участвует в работе двух общественных советов :общественного совета следственного управления Следственного комитета   РФ по Ивановской области и наркоконтроля Ивановской области. Он также является членом епархиального суда. Эти обязанности он выполняет профессионально, так как получил  высшее юридическое образование.

 

 

 

 

 

 

 

Уже в 21веке пришла пора и моему отцу стать священником.

В 2003 году 28 августа он был рукоположен в диаконы, а затем 31 августа

в иереи.

Сейчас папа является настоятелем храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Удивительно, что память этой иконы                                  в храме отмечается 31 августа. 

В этом храме состоялось прощание с нашей дорогой бабушкой Зинаидой Яковлевной Соловьевой — женой, матерью и бабушкой священников.

 

 

 

 

 

 

А в 2012 году отец Александр принял и строящийся храм в честь святого Пантелеимона — целителя при  Ивановском психоневрологическом интернате на улице Благова, дом 38.

Протоиерей Александр, мой папа, работает постоянно. В храмах, на требах,  в епархии,  в общественных организациях. К людям он приходит как врач, как священник. Телефон его включен всегда.

Я не знаю пока, кем буду  в своей жизни, но пример моих предков для меня показателен. И я, Никита Соловьев,  и два моих старших брата Евгений и Алексей, любим и гордимся своими родными, которые крепят делами и хранят династию  Соловьевых.

Просмотры (930)

Комментирование запрещено