Паломническая поездка в Тутаево.

       28.07.24 г. в г. Тутаев был Крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса. Прихожане нашего храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» приняли участие в этом Крестном ходу.

     Это событие самый настоящий праздник: из Воскресенского собора икона Спаса Всемилостивого торжественно выносится, и процессия сопровождает её по пути через весь город. Такая традиция существует много лет, даже столетий, кажется, что время не властно над святынями и верой людей. Икона Спаса в Тутаеве со временем начала темнеть, связано это с тем, что раньше иконы завершали слоем масла подсолнуха для закрепления красок. Эта икона единственная из всех в Воскресенском соборе, с которой не сняли масляный слой.

      Но лик Господа хорошо читаем с иконы и, кажется, смотрит в душу, обнажая её и освобождая. Металлическая рама, которую используют в Крестный ход, имеет особое устройство, чтобы мужчины могли опереть её на плечи и нести таким образом икону. В раме есть арки, чтобы верующие могли пройти под ликом Бога во время пешего хода или остановки. Как и в старину икону несут непокрытую, даже в дождь и непогоду.

        По древней традиции под образом Спаса принято проползать на коленях через специально устроенный лаз. 

        Крестный ход по Борисоглебской стороне связан с событием возвращения иконы Спасителя в Воскресенский собор из Ростова Великого в 1793 году. Совершается в десятое воскресенье после Пасхи.

        Крестный ход по Романовской стороне именуют Большим. Впервые шествие прошло в 1888 году и связано было с 900-летием крещения Руси. Принято совершать этот крестный ход в воскресенье перед днём памяти пророка Илии.

   Воскресенский собор XII в. г. Тутаева. Поклонение чудотворной иконе Спасу Всемилостивому.

    По благочестивому преданию, знаменитую икону Всемилостивого Спаса написал преподобный Дионисий Глушицкий в XV в. для купола деревянного храма. После того как построили каменный Воскресенский собор, икону перенесли в него, а деревянный храм разобрали. Вес иконы около 250–300 кг, размеры — 298 × 276 cм 2. В 1749 г. по указу святителя Арсения (Мацеевича) образ перевезли в Ростов Великий, в архиерейский дом. Сделано это было из-за того, что возле иконы в большом количестве собирались на молитву старообрядцы, в те времена — раскольники. Разогнать их возможности не было, и оставался один способ — убрать икону. Ее вернули в Тутаев только в 1793 г. Обратно образ несли на руках. С того времени и стал проводиться Правобережный Крестный Ход, который был запрещен большевиками в 1930-м и возобновлен в 1989 г.

        Крестный ход по Левой стороне впервые прошел в 1888 г. и был приурочен к 900-летию Крещения Руси. Крестный Ход традиционно проходит в последнее воскресенье июля  перед праздником св. Илии Пророка. В соборе есть еще две древние святыни — это *икона святителя Николая Чудотворца (XV в.) и деревянный крест, по преданию приплывший по Волге (изготовлен ранее XV в.).

         В соборе также пребывают святые мощи его старосты, *исповедника Георгия Седова († 1960)

Просмотры (24)

Комментирование запрещено