13-14.08.2022 г. сотрудники нашего храма, педагоги воскресной школы, родители с учащимися воскресной школы совершили паломническую поездку в Дивеево.
Дивное Дивеево, удивительное и святое место в Нижегородской области. В этом небольшом селе в 60 км от Арзамаса находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Куда мы с сестрами нашего храма и отправились.
Дивеево — это страна чудес, четвертый удел Божьей Матери на Земле.
Царица Небесная явилась монахине Александре в киевском Флоровском монастыре и велела отправиться на север России и посещать все великорусские обители, посвященные Ей. И указала место, на котором обещала основать такую обитель великую Свою, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете». Так началась история Серафимо-Дивеевского монастыря, четвертого удела Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева.
Первоначальница Дивеевской обители преподобная Александра (Мельгунова) просила саровского иеродиакона Серафима, известного своей высокой духовностью, позаботиться об основанной ею общине. Он не сразу принял на себя эту обязанность, а лишь по прошествии многолетних духовных подвигов. Великий угодник Божий понес на себе труды пустынножительства, постничества, затворничества, молчальничества, столпничества и затем по указанию Царицы Небесной отворил двери кельи, приняв на себя подвиг старчества. Все сокровище полувекового опыта монашеской жизни, всю силу своей молитвы, всю великую свою любовь святой старец готов был излить на жаждущих духовного утешения людей. С этого времени он начал духовно и материально заботиться о Дивеевской общине.
Также в Дивеевском монастыре очень бережно относятся к памяти Царственных Страстотерпцев, ведь именно Николай II был инициатором канонизации прп. Серафима.
Для нас поездка в Дивеево — это как глоток воздуха, такая там благодать, уезжать не хотелось. Мы приложились к мощам Серафима Саровского в Троицком храме , поклонились чудной иконе Божией Матери «Умиление». прошлись по канавке, прочитав 150 раз «Богородице Дево, Радуйся!», и окунулись в четырех святых источниках.
Домой возвращались счастливые, а в мыслях звучали слова Серафима Саровского «Радость моя!».
Фото: https://cloud.mail.ru/public/ttqZ/r2hDcDQKD
Просмотры (76)