Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Водосвятный молебен.

 

      В воскресенье, 7 апреля, православные христиане отмечали Благовещение — один из главных православных праздников. В 2019 году празднование Благовещения пришлось на 4 неделю Великого поста. Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» совершил настоятель протоиерей Александр Соловьев. В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы отец Александр служил всенощное бдение.

           Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы святителя Феофана Затворника (25 марта 1865 г. извлечение):

«Небесный благовеститель Архангел Гавриил приветствовал Пресвятую Деву обрадовательным приветствием, говоря: «радуйся, Благодатная». Восприяв вместе с сим словом и самое дело радости, Богоизбранная поет потом: «и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем! «В ответ на сие и Святая Церковь, именуя ее радости Приятелищем, припевает ей: «радуйся, Радосте наша!»

         От Владычицы Богородицы, как наследие от матери детям, радость перешла ко всем христианам и стала неотъемлемым их достоянием до того, что один Апостол в числе заповедей ставит: «всегда радуйтеся» (1 Сол. 5, 16), а другой к тому прибавляет еще: «всяку радость имейте, братие моя», даже и тогда, когда «во искушения впадаете различна» (Иак. 1, 2).

      Христианам нельзя не радоваться. Им усвоены милостивым Господом такие преимущества, с коими ничто на земле сравниться не может, о которых одно помышление должно обвеселять сердце и плоть их.

           Радуются люди, когда имеют благоприятную обстановку со стороны родителей, родства, прочих соприкосновенностей и всего течения дел. Но у кого в мире есть такой родитель, как у христиан? — Отец их есть Бог, Смотрите, что им обетовано? — «Наследие нетленно, нескверно, неувядаемо, соблюдено на небесех их ради» (1 Пет. 1, 4), такое наследие, о котором восхищенный до третьего небеси и слышавший там неизреченные глаголы свидетельствовал, что «око не виде, ухо не слыша и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим его».

         Первые слова Спасителя были: «приблизилось царство» (Мф. 4. 17), и апостолам, посылая к народу, велел Он повсюду возглашать: «приблизилось царство» (мФ. 10, 7). Царство — это нечто отрадное, утешительное, радостотворное. Как вступают в сие Царство? — Не иначе, как дверью покаяния. «Покайтеся» (Мф. 3, 2), проповедовал Иоанн Предтеча. «Покайтеся» (Мф. 4, 17) требовал Спаситель. «Покайтеся» (Деян. 2, 38) учили апостолы. Итак, войди в Царство Христово (это то же, что в христианство) дверью покаяния …. и сретит тебя невозмутимая и нескончаемая радость.

      Покайтесь, и затем исполните всякую правду; это приведет к миру Божию, превосходящему всякий разум; а из мира родится радость, неописанная и неизглаголанная!

              Молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы да дарует достигнуть истинной радости всем вам единый блаженный Бог, в Троице поклоняемый. Аминь».

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры (96)

Комментирование запрещено