Паломническая поездка в г. Муром

        8 июля 2017 г. молодежь нашего храма присоединилась к паломнической поездке молодежи храма Иоанна Богослова в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома Владимирской области. Поклонились мощам святых благоверных князя Петра и княгине Февронии и испросили у святых благоверных супружеского счастья, истинной любви и верности.
             Мощи святых Петра и Февронии были перенесены в Троицкий собор 19 сентября 1992 года из Благовещенского собора, находящегося в Благовещенском мужском монастыре города Мурома. С тех пор каждый воскресный день перед открытыми мощами святых Петра и Февронии, которые хранятся в Троицком соборе вместе в одной раке, совершается водосвятный молебен с акафистом.
       8 июля, в День Петра и Февронии, который также с 2008 года является всероссийским праздником Днем семьи, любви и верности, в Муроме проходит божественная литургия на монастырской площади у стен Троицкого собора. Богослужение завершается крестным ходом.

This slideshow requires JavaScript.


          Также поклонились одной из наиболее почитаемых святынь Благовещенского мужского монастыря мощам равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором – крестители Мурома.

This slideshow requires JavaScript.

          Приложились к деснице Илии Муромского в Спасо-Преображенском монастыре. Имя Ильи Муромца знакомо каждому русскому человеку с детства по сказкам и былинам. Но многие не знают, что он был канонизирован Русской православной церковью как святой Илия Муромский (Илия Киево-Печерский) в далеком 1643 году. В России образ Ильи Муромца давно стал символом несокрушимой силы, доблести, мужества, беззаветного служения Отечеству. В современной России он считается покровителем РВСН и Пограничной Службы, а также всех тех, чья профессия связана с ратным трудом. По преданиям Илья Муромец родился в селе Карачарово. В 2006 году частица мощей святого была передана в Спасо-Преображенский монастырь (г. Муром), который является одним из старейших монастырей нашей страны. Мощи хранятся в серебряной раке в форме руки, которая встроена в деревянную фигуру Ильи, в ногах которой лежит меч с надписью на клинке «С нами богъ».

This slideshow requires JavaScript.

           Искупались в роднике, святого источника во имя преподобного Илии Муромца район села Карачарово окраина города Мурома. Святой источник названный в честь преподобного Илии Муромца, зажат меж двух валов на одном из которых установлен большой поклонный крест, на окраине бывшего села на берегу Оки, напротив источника, стоит церковь без купола. Комплекс святого источника красиво обустроен. Деревянная часовня и две купели. 

This slideshow requires JavaScript.

     На муромской земле насчитывается около 30 наиболее известных родников. В самом Муроме на сегодня выбивают из земли сразу несколько ключей, возникновение которых историки относят ко времени жизни богатыря Ильи Муромца, когда был поход Ильи Муромца на Киев между 1166 -1181 годами. Известно, что его конь сделал 8 скоков, от чего возникло 8 родников. Наиболее почитаемые святые источники — родник Ильи Муромца, Никольский ключ, во имя Петра и Февронии, в честь святых Константина, Ирины, Михаила, Федора и сына Федора, Троицкий родник, а также Иулиании и Георгия Лазаревских.
Самый известный из всех, конечно же – карачаровский, который, как считается, дал силу Илье Муромцу. Он расположен на южной окраине города Мурома, в бывшем селе Карачарово, на родине былинного богатыря, а ныне это микрорайон Карачарово. Великий русский богатырь был канонизирован Русской Православной Церковью в 1643 году.
Первый скок скакнул Бурушка (богатырский конь) от того места, где сел на коня Илья (ныне это улица Приокская), около 950 метров восточнее и опустился в овраге, под Троицкой церковью, на северной стороне. И опустившись, топтался на месте отчего в том месте забило более 400 ключей. Брызги родников летели на гору, на камень, упавший с копыта, оставив на нем следы в виде многочисленных ямок.

 

Просмотры (94)

Комментирование запрещено