Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в 14 веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе.
В тропарях этому святому есть такие слова:
Православию наставниче, святителем украшение,/
Богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче,/
Солуню великая похвале, проповедниче благодати,/
моли Христа Бога спастися душам нашим.
Святитель назван «проповедником благодати» за то, что в своих сочинениях он подробно изложил учение о нетварных энергиях Божиих. Святитель Григорий проповедовал, что каждый человек может приобщиться этим благодатным действиям Бога. Стяжание благодати или обожение – цель жизни христианина, к чему должны стремиться и все мы.
По окончании Богослужения настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» протоиерей Александр Соловьев обратился к собравшимся в храме со словами проповеди.
Григорий Палама и другие святые отцы показывают не только цель духовной жизни, но и пути ее достижения. И в этом проявляется их любовь к человеку. Мы воздаем хвалу Богу и благодарим святых и монахов нашего времени, живущих на Святой горе и других монастырях, которые следуют по этому пути и являются утешением для всех христиан. Мы благодарны им за то, что они показывают нам путь к очищению, освящению и обожению.
Святитель Григорий, моли Бога о нас!
Вечером 27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста в храме во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» протоиереем Александром была отслужена вечерня с акафистом Страстям Христовым.
Акафист Страстем Христовым читается во время Великопостного богослужения, называемого «пассия». Пассия — это особый чин службы воспоминаний гефсиманских и голгофских страданий Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. По акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христовых, откуда и явилось название пассии (лат.раssiо — страдание, страсть). Чин этот, установленный на Руси митрополитом Петром Могилой и совершаемый в наше время Великим постом в неделю вечера, приобрел особую любовь православного народа. И это не удивительно — ведь в нем с благоговейным трепетом говорится о страданиях и мучениях Невинного — за грешных, Чистого — за нечистых, Сына Божия — за падших людей. Христос Спаситель за всех грешников принял позорнейшие страдания и смерть. На Кресте была принесена жертва умилостивления (Рим. 3, 25) за каждого из нас. И читая этот акафист, вызывающий в наших сердцах священные воспоминания тех отдаленных дней, будем помнить слова Господа, сказанные в Гефсимании апостолам: «Бдите и молитесь, да не внидете в напасть» (Мф. 26, 41).
Просмотры (48)