Седмица 2-я Великого поста. Перенесение мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского. Поминовение усопших. Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Великая панихида.

В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (панихид, литий). Чтобы умершие не лишились спасительного  предстательства Церкви, установлено совершать поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста:26 марта, 2 и 9 апреля в 2016 году.

26 марта по завершении Божественной литургии протоиереем Александром была отслужена Великая панихида в храме во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума».

Обычай Святой Православной Церкви поминать усопших очень древний. Его основанием служат слова Господа Иисуса Христа, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Лк. 20, 28). Об этом же свидетельствуют и Евангельское чтение дня: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин 5: 24).

Смерть и погребение ближних не прекращают отношений христианской любви. В молитвенном поминовении усопших мы выражаем к ним нашу любовь. Полезны усопшим и панихиды, и домашние молитвы, и добрые дела, творимые в их память: милостыня, жертвы на церковь, но особенно полезно для них поминовение за Божественной литургией, когда вынимаемые за живых и усопших частицы опускаются в Кровь Господню со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Ничего большего не можем мы сделать для усопших, как молиться о них, подавая за них поминовение на Литургии. И, конечно, все усопшие ждут, пришли ли помолиться за них их близкие. Ведь по слову святителя Феофана Затворника, усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».

По окончании богослужения отец Александр в проповеди пожелал верующим последовать призыв у святителя Иоанна (Максимовича): «Родные и близкие усопших! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах! Тратьте средства не на внешние украшения гроба и могилы, а на помощь нуждающимся, в память усопших близких, на церкви, где возносятся о них молитвы. Окажите милость усопшему, позаботьтесь о душе его. Всем нам предстоит тот путь; как будем тогда желать, чтобы молитвенно помянули нас! Будем заботиться об уходящих в иной мир прежде нас, дабы для них сделать все, что можем, помня, что «Блажени милоствии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5, 7).»

Просмотры (66)

Комментирование запрещено