Седмица 2-я Великого поста. 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Литургия Преждеосвященных Даров.

Великим постом Православная Церковь вспоминает подвижников Церкви, своим подвигом прославивших Иисуса Христа. Среди них особое место занимает праздник, установленный в честь 40 воинов-христиан из города Севастии, которые умерли мученической смертью за веру в Иисуса Христа. Эту память прихожане храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» вместе со всеми православными страны отметили 22 марта.

 

 

В проповеди по окончании Литургии настоятель храма протоиерей Александр рассказал о подвиге 40 мучеников Севастийских.

В начале IV века в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасен будет». Сорок дружинников были связаны любовью к Иисусу Христу, отказывались и от почестей, и от богатства, но не соглашались принести жертву языческим богам. Сорок воинов не отказались от веры христианской, хотя подвергались мукам, в частности, стоянию в ледяной воде Севастийского озера. В конце концов, по указанию военачальника, воинам были перебиты голени, а затем тела их были сожжены и пепел был высыпан в озеро. Святые мученики смогли вытерпеть испытания, поскольку имели благодать Божию, в стяжании которой, по словам преподобного Серафима Саровского, состоит цель христианской жизни.

Мы не знаем, какое испытание ждет каждого из нас. Не будем беспечны, будем молиться день и ночь, будем стараться изо всех сил и все время понуждать себя, чтобы и  нам быть с Богом, с благодатью Божией. Господь видит наше произволение, видит наше сердце. За наше смирение, покаяние и понуждение себя Он сохранит нас от всех скорбей духовных и телесных. Это не значит, что мы будем жить безбедно и благополучно, – Господь подаст нам твердость, мужество и веру, чтобы во время искушений мы смогли ести себя как истинные христиане.

Память святых 40 мучеников во всех древнейших месяцесловах относилась к кругу наиболее чтимых праздников. В этот день облегчается строгость поста — разрешается вкушать вино и елей и предписывается непременно совершать Литургию Преждеосвященных Даров. В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников печь булочки в виде «жаворонков».

Следуя давней традиции, алтарник Александр угостил присутствовавших на Литургии специально испеченными им к этому дню «жаворонками».

Просмотры (315)

Комментирование запрещено