Седмица 1-я Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров. Освящение и раздача колива.

В первую субботу Великого Поста Церковь совершает память великомученика Феодора Тирона. Совершает настолько торжественно, что даже в самую Литургию Преждеосвященных Даров в пятницу прежде отпуста входит канон и молитва святому.

Событие, связанное с памятью великомученика Феодора Тирона, произошло в 362 году в Антиохии во времена царствования Византийского императора Юлиана Отступника (отступника от веры Христовой), который воздвиг гонения на Церковь, всячески притесняя христиан. Когда они готовились к Великому Посту, он издал тайный указ, чтобы на рынках, где христиане покупали себе постную пищу, все было осквернено идоложертвенной кровью, и они, вкушая свою трапезу, приобщались бы идольской пищи. Тем самым их трапеза и сами христиане будут осквернены. Но святой великомученик Феодор в сонном видении явился епископу Евдоксию, предупредив его о том, какая опасность подстерегает христиан, и повелел в течение всей недели ничего не покупать христианам на рынке, а питаться коливом.

В пятницу первой седмицы Великого поста протоиерей Александр совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя иконы Божией Матери«Прибавление ума».

По завершении Божественной литургии отец Александр совершил молебен святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо, которое потом раздали всем молящимся.

 

«Святая Церковь предупреждает нас о том, чтобы не было осквернения нашего поста никакими ложными примесями: призывает не допускать смешения греха и правды в нашем посте, приносить покаяние во всех наших грехах до конца, — сказал отец Александрв проповеди, -Будем проходить пост и нашу жизнь в глубоком покаянии. Мы должны знать, что сладость поста, сладость новой Божественной жизни, которую Христос принес на землю и которою Он нас питает, вкушается нами только тогда, когда нет в нас ни малейшей примеси греховной. Аминь».

Просмотры (341)

Комментирование запрещено