Неделя 14-я по Пятидесятнице

БРАЧНЫЙ ПИР

(Неделя 14-я по Пятидесятнице)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

 

В притче о брачном пире Христос уподобляет Царст­во Небесное человеку царю, который устроил пир для своего сына. Дважды хозяин посылал своих слуг звать приглашенных, но никто не пришел. Одни из званых пошли на свое поле, другие — на торговлю а прочие схватили слуг, оскорбили, и убили их. Царь разгневался, послал свои войска, истребил убийц и сжег их город.

Поскольку все уже было приготовлено, хозяин сказал своим слугам: «Пойдите на раздорожье и зовите на пир всех, кого найдете». Слуги, выйдя на дорогу, собрали всех, кого нашли, и злых и добрых, и брачный пир на­полнился возлежащими. Царь, увидев человека, одетого не в брачную одежду, сказал слугам: «Возьмите его и, связав ему руки и ноги, бросьте во тьму внешнюю». Евангельская притча заканчивается словами хозяина брачного пира: «Ибо много званных, а мало избранных» (Мф.22,14).

Пир – это Царство Божие. Царь, устроивший этот пир, — Отец Небесный; сын его есть Христос Спаситель; слуги, звавшие на пир, — пророки и апостолы; званые – есть все люди. Отказавшиеся получили возмездие, пришедшие на пир насладились духовного торжества и благодатной пищи. Неимевшему брачной одежды подобны многие из нас, у которых нет добрых дел и душевной чистоты, чтобы прийти на пир Господний и насладить­ся его благодатным радованием.

Господь оканчивает притчу словами: «Много званых, а мало избранных». На первый взгляд, эти правдивые слова кажутся несколько печальными. Как же трудно попасть на пир к Отцу Небесному?! Призываются мно­гие, но счастливых, избранных, которые наследуют ра­дость, оказывается мало. Но мы ведь сами себя лишаем себя радости избрания Божия, потому что смотрим свою землю, занимаемся житейской куплей и продажей, не   слушаем приглашающих нас, редко вспоминаем о том, что Господь зовет нас в храм Божий на пир веры. Что посеет человек, то и пожнет. Кто здесь себя лишает участия в духовном пире, тот будет лишен участия в небесном всевеселом пребывании. Нас всегда ждет пир Господний здесь, на земле, в царстве благодати:  в молитвах, в вере, в таинствах Хрис     товой Церкви и т.д., и в Царстве Небесном, где жизнь        бесконечная. Поэтому очень важно иметь «богоразумия нетленный свет», чтобы данную Богом минуту употребить на благое дело.

Необходимо, побеждая всякие препятствия и трудности, помнить, что тот из нас, кто при       шел здесь на брачный пир, тем самым уже пришел на духовный пир вечности. А чтобы Господь не изринул нас с пира во тьму внешнюю, нужно иметь еще и одежду достойную Божественного торжества. Эту одежду нужно ткать из любви и милосердия, из правды и чистоты, в постоянном труде и терпении. Эта одежда — в христоподражательной любви, чистоте и христианском смирении.

Предтеча Спасов Иоанн напоминает нам, что уже близится конец, что секира уже при корне, и, как всякое дерево сухое, не приносящее плода, вырубается садовником и бросается в огонь, так поступит и Господь с каждым человеком, не творящим добрых дел. Никто не знает, даст ли ему Господь завтрашний день, даст ли время и возможность покаяться, очиститься и вкусить радость брачного пира. Господь укрепляет нашу веру в то, что есть возможность еще здесь, на земле, достигнуть чистоты, праведности и святости. Церковь показывает нам примеры жизни святых угодников Божиих, в том числе наших соотечественников, которые, по выражению Церкви, жизнью своей удивляли небесных Ангелов.

Молитвами святой Церкви и угодников Божиих да укрепит Господь наши немощные силы и Своим Пречистым зовом да приведет нас на пир веры здесь и на пир радости на небе. Аминь. 

Просмотры (493)

Комментирование запрещено