Неподалеку от поселка Шилыково, что близ города Тейково, располагается Покровское подворье Свято-Введенского женского монастыря, в народе называемое Романово. (Согласно историческим документам в XVII веке эту территорию царь Алексей Романов подарил одному из своих стрельцов). Основная внехрамовая деятельность этого подворья – огороды и социальная деятельность. Местный священнослужитель иеромонах отец Алексий (Лоза) и насельницы много времени посвящают работе с трудными подростками (неподалеку от подворья, в селе Чернцы, располагается школа-интернат для детей-сирот, в основном это ребята с социально-педагогической запущенностью). Летом здесь проводится мероприятие для инвалидов-колясочников.
Романовское подворье – когда-то бывшая усадьба помещиков Блудовых. В середине XVII века царь Алексей Михайлович даровал эту территорию одному из своих стрельцов – потомку датских дворян Бладту (или Блудту). Позднее фамилия “обрусела” и трансформировалась в Блудовых. Спустя век эта усадьба была продана другой дворянской семье. Потом у нее появились еще одни хозяева (в монастыре есть целая летопись ее владельцев).
В советское время на этой территории располагался дом престарелых, база отдыха. В 1990-е годы во время разрухи в стране разрушилась и усадьба.
В 1994 году земля была отдана монастырю.
4 июня 2015 г. по благословению настоятеля нашего храма протоиерея отца Александра Соловьева дети воскресной школы и их родители, совместно с батюшкой, в ознаменование окончания учебного года решили посетить подворье.
Встретил нас отец Алексий, проводил в храм, и какое чудо мы увидели! Красота храма в росписи иконостаса, в убранстве зеленой поросли молодых берез,в особом мелодичном размеренном пении.
«Приходишь и словно в другой мир попадаешь», -взрослые прекрасно представляют, что дети чувствуют, когда впервые посещают монастырь. Нужно им помочь! Помочь обрести этот невидимый светлый духовный мостик. Рассказать и показать, что православие — религия радости, в ней есть место улыбке, юмору. И какое счастье провести день в монастыре с двумя пастырями.
Ребята с батюшками молились в храме,
вместе обедали в трапезной,
провели интересную экскурсию по восстанавливающемуся храму в честь святителя Иоанна Златоуста,
поднимались на колокольню и били в колокола,
а затем веселой ватагой играли в футбол и волейбол.
Домой приехали счастливые и радостные, делясь своими впечатлениями о проведенном дне в благословенном месте.
Мы должны подумать о детях: каково им среди неверующих сверстников. Они отстаивают свою веру, и мы, взрослые, должны им помочь. Всё хорошее, что войдет в душу в детском возрасте, обязательно принесет плоды.
СПАСИБО!!! о.Александру и о.Алексею за посещение духовного островка — Романовского подворья.
Просмотры (601)