2015 г. март 29: Великий пост 5-я неделя: Пассия 4-я

            По воскресеньям вечером православные спешат на особые Великопостные Богослужения – Пассии, что в переводе означает «Страдания», службы, которые являются одними из самых любимых Великопостных богослужений. Пассии совершаются 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста.

            Вечером 29 марта протоиерей Александр совершил 4-ю, последнюю в этом году, Пассию в храме во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума».

  

            За каждой Пассией прочитываются по одному из всех Евангельских  повествований о Страстях Христовых. На первой Пассии отец Александр читал 26 и 27 главы от Матфея; на второй Пассии – главы 14 и 15 от Марка, на третьей – главы 22 и 23 от Луки, и сегодня Евангелие от Иоанна — главы 18 и 19. Особая тишина царит в это время в храме, молящиеся стоят с горящими свечами в руках, некоторые опускаются на колени.

            В проповеди протоиерей Александр обратился к верующим:

            Сегодня мы совершили четвертую и последнюю в этом году Пассию — особый чин службы воспоминаний страданий нашего Господа и Спасителя. Несомненно, и сегодняшняя, и три предшествующие службы наполнили наши души особыми глубокими переживаниями. Стоя у Креста Господня, подумаем, какой великой ценой мы спасены от вечной погибели. Перед нами на Кресте образ величайшего Праведника и Подвижника в добродетели.

            Почти две тысячи лет тому назад злоба человеческая пригвоздила ко Кресту Божественную Любовь. Распяла потому, что принесенное на землю Господом новое возвышенное учение о любви и мире не совмещалось с привычной жизнью людей, основанной на себялюбии и эгоизме. Нам следует просить помощи Божией идти путем этого учения. Никогда не скрывать истины. Возвещать ее смело везде и всегда. Стараться жить по Заповедям Господним, чтобы душа наша после временной земной жизни переселилась в вечное Небесное Царство, которое открыл для нас безвинный Страдалец, Спаситель наш Христос Господь.

 

            В конце службы батюшка и все верующие с благоговением подходили поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который выставлен на середину храма – как центр внимания Великого Поста.

Просмотры (63)

Комментирование запрещено