2015 г. март 15: Великий пост Неделя 3-я: вторая Пассия

       По воскресеньям вечером православные спешат на особые Великопостные Богослужения – Пассии, что в переводе означает «Страдания», службы, которые являются одними из самых любимых Великопостных богослужений.Пассии совершаются 4 раза в год (по числу евангелистов) в первое, второе, третье и четвертое воскресенья Великого Поста.

         Вечером, 15  марта в Неделю 3-ю Великого поста, протоиерей Александр совершил вторую Пассию в храме во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума».

          Во время пения стихир отверзаются Царские врата,  и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует пение Акафиста Страстям Христовым, который обычно поется не только певчими, но и всеми богомольцами. В акафисте (кондак 5) мы слышим слова: «Вем, воистину вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехи моими уязвих Тя», то есть «Знаю, Господи, знаю, почему красны Твои ризы, это я своими грехами изъязвил Тебя». И понимаем, что к нам обращены эти слова, и  скорбим, и раскаиваемся в своих грехах, и всей душой просим Господа простить нас и помочь  исправиться.

           За каждой Пассией прочитываются по одному из всех Евангельских  повествований  о Страстях Христовых: на первой Пассии отец Александр читал 26 и 27 главы от Матфея; сегодня, на второй Пассии – главы 14 и 15 от Марка. Особая тишина царит в это время в храме, молящиеся стоят с горящими свечами в руках, некоторые опускаются на колени.

            В проповеди  протоиерей Александр предложил верующим задать себе вопрос: Принимаем ли мы на себя добровольный крест самоотречения и следования за Христом? Способны ли мы, как и Христос, также безропотно и смиренно переносить обиды и оскорбления и искренне молиться за наших обидчиков? Стараемся ли мы добровольно распинать свои страсти, желания плоти и греховные помыслы, уподобляясь Христу, добровольно принявшему распятие и смерть за нас? Если не стремимся мы к праведности, тем самым отрекаемся от Христа. И наши грехи становятся подобны тем язвам, которые наносили Христу Его мучители и убийцы. «Сегодняшнее трогательное евангельское чтение о страданиях Христовых, — сказал батюшка,- призывает нас облечься в смиренномудрие, кротость, долготерпение, благость, а наипаче — во всепрощающую любовь к нашим ближним. Этим мы покажем свою любовь ко Господу, а Он, в ответ на нашу любовь, возлюбит и нас, и введет в Вечное Свое Царство добра, правды, мира и любви». 

              В конце службы батюшка и все верующие с благоговением подходили поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который выставлен на середину храма – как центр внимания Великого Поста.

Просмотры (48)

Комментирование запрещено